KI-Kampagnenkalender

In diesem Artikel beschreiben wir den Mehrwert und die Funktionen des neuen KI-Kampagnenkalenders.

Der Mehrwert

Was bringt dieses Feature?

• Verbesserte Planung: Dank des übersichtlichen Kalenders können Kampagnen besser organisiert werden und alle geplanten Aktivitäten können immer im Überblick behalten werden.

• KI-gestützte Push-Benachrichtigungen: Die Integration von KI-generierten Vorlagen ermöglicht es, personalisierte und relevante Push-Benachrichtigungen zu erstellen, die auf Unternehmensinformationen und aktuellen Ereignissen basieren.

• Erhöhtes Engagement: Durch die gezielte und relevante Kommunikation mit den Kund:innen wird das Engagement in der App gesteigert, was zu mehr Engagement beitragen soll.

5b2115b3-6b4d-45f5-91ec-74a28db6ebec

Beschreibung des Features

Key Facts:

• Der KI-Kampagnenkalender ist eine neue Funktion im Dashboard und wird im Laufe des Quartals (2024-Q3) für alle freigeschalten.

• Bietet erstmals KI-gestützte Vorlagen für Push-Benachrichtigungen.

• Verbessert die Planung und Übersicht aller Kampagnen durch die neue Kalenderansicht.

• Im Kalender sind Ereignisse eingetragen (z.B. Tag des Brotes), auf Basis dessen KI-generierte Push-Benachrichtigungen (Kampagnen) erstellt werden können.

Was kann das Feature?

• Erstellung und Verwaltung von Kampagnen: Planung und Koordination von Marketingkampagnen (nur Push-Benachrichtigungen) direkt im Kalender.

• KI-gestützte Vorlagen: Automatische Generierung von Vorschlägen für Push-Benachrichtigungen basierend auf Unternehmensdaten und relevanten Ereignissen.

• Integration von Ereignissen: Das Feature bietet die Möglichkeit, Kampagnen basierend auf besonderen Ereignissen oder Feiertagen zu erstellen. Demensprechend werden auch hier wieder KI-generierte Push-Benachrichtigungen vorgeschlagen.

• Personalisierte Kommunikation: Verbesserung der Kundenansprache durch relevante und zielgerichtete Push-Benachrichtigungen.

Funktionsweise im Dashboard/App

Im Dashboard gibt es nun einen neuen Punkt unter Kommunikation: „Kalender“. Hier können Kampagnen geplant und erstellt werden. Dabei gibt es mehrere Wege, das neue Feature zu nutzen:

Über den Kalender:

• Unter Kommunikation → Kalender eine Kampagne an einem beliebigen Tag erstellen.

• Als Kanal die Push-Benachrichtigungen wählen.

• Als Vorlage können nun zusätzlich die KI-Vorlagen ausgewählt werden.

• Im Anschluss daran kann die Push-Benachrichtigung wie gewohnt bearbeitet und geplant werden.

Durch ein Ereignis:

• Unter Kommunikation → Kalender sind einige Tage ersichtlich, an denen bereits Kampagnenvorschläge eingetragen sind (z.B. am Weltkatzentag).

• Sobald man auf diesen Kalendereintrag klickt und Push-Benachrichtigungen auswählt, werden KI-Vorschläge basierend auf diesem Event und den Unternehmensinformationen generiert.

• Danach kann wieder wie gewohnt eine Kampagne geplant werden.

Als neue Kampagne:

• Sobald man unter Kommunikation → auf neue Kampagne klick und eine einmalige Kampagne auswählt, kommt man wieder zur Auswahl des Kanals, über welchen die Kampagne ausgespielt werden soll.

• Wenn hier ebenfalls wieder Push-Benachrichtigungen ausgewählt werden, stehen wieder die KI-Vorlagen mit drei Vorschlägen einer passenden Nachricht zur Verfügung.

• Sobald hier ein Vorschlag ausgewählt wird, kann ebenfalls wie gewohnt eine Kampagne geplant werden.

Funktionsweise in der App

• Die Nutzer:innen der App erhalten personalisierte Push-Benachrichtigungen basierend auf den im Dashboard erstellten Kampagnen.

Mögliche Fragen zum Feature

• Wie kann ich das Feature aktivieren? Im Laufe vom Q3 wird es automatisch freigeschaltet. Für eine frühere Nutzung kann eine Freischaltung beantragt werden.

• Sind die KI-Vorlagen anpassbar? Ja, die vorgeschlagenen Nachrichten können individuell angepasst werden, um spezifische Anforderungen zu erfüllen.

• In welchen Sprachen ist das Feature verfügbar? Aktuell ist das Feature nur in Deutsch verfügbar.