Social Logins (Apple + Google)

Mit einem Social Login können sich Kund:innen schnell und einfach über ihre Konten in der App registrieren.

Der Mehrwert

Die Integration von Social Logins wie Google und Apple in deine App bietet deinen Nutzer:innen bequeme und schnelle Möglichkeit, sich bei der App anzumelden oder zu registrieren. Dies verringert die Abbruchrate bei der Registrierung und verbessert die Benutzerfreundlichkeit, da Nutzer:innen keine neuen Passwörter erstellen oder sich merken müssen. Zusätzlich erhöht es das Vertrauen in die App, da die Anmeldung über bereits bekannte und vertrauenswürdige Plattformen erfolgt.

Funktionsweise

Social Logins ermöglichen es Nutzer:innen sich mit ihren bestehenden Google- oder Apple-Konten bei der App anzumelden. Anstatt ein neues Konto mit einem Benutzernamen und Passwort zu erstellen, können sie einfach ihre Anmeldedaten von Google oder Apple verwenden. Dies erleichtert den Anmeldeprozess erheblich und reduziert die Barrieren für neue Nutzer:innen.

Social Login Funktion im Detail

• Google Login: Nutzer:innen können sich mit ihrem Google-Konto in der App anmelden. Dabei werden grundlegende Informationen wie Name und E-Mail-Adresse von Google übernommen und in der App verwendet.

• Apple Login: Der Login über Apple bietet ähnliche Vorteile wie Google. Zusätzlich haben Nutzer:innen die Möglichkeit, ihre E-Mail-Adresse zu verbergen, was den Datenschutz weiter erhöht. Apple generiert eine zufällige E-Mail-Adresse, die als Proxy fungiert und die echte E-Mail-Adresse der Nutzer:innen

• Einfacher Anmeldeprozess: Beide Social Logins reduzieren die Schritte, die Nutzer:innen durchlaufen müssen, um ein Konto zu erstellen. Dies führt in der Regel zu einer höheren Konversionsrate, da weniger Zeit und Aufwand erforderlich sind.

• Erhöhte Sicherheit: Da die Anmeldedaten von Google oder Apple bereitgestellt und gesichert werden, verringert sich das Risiko von Sicherheitslücken auf der Plattform. Nutzer:innen müssen sich keine zusätzlichen Passwörter merken oder verwenden, was die Passwortsicherheit erhöht.

• Synchronisation über Geräte hinweg: Nutzer:innen, die sich mit Social Logins anmelden, können ihre Konten und Präferenzen nahtlos auf verschiedenen Geräten nutzen, was die Benutzererfahrung weiter verbessert.

Vorsicht: Passwort zurücksetzen ist mit dieser Login-Methode nicht möglich, da hier die Anmeldedaten des jeweiligen Social-Zugangs verwendet werden.